Эзотерическая социальная сеть

Смерть и сон

ГлавнаяПубликации → Смерть и сон

30.06.2014 Zlata Смерть и сон Астрал
Сны как подготовка к переходу в другой мир.

«Наиболее интересной кажется собственная смерть во сне, ибо она символизирует умирание обветшалого образа, за которым следует возрождение в высшее состояние сознания и подлинное существование».
Энн Фарадей


Те из Вас, кто видел свою смерть во сне, переживали состояние смерти под гипнозом или подверглись клинической смерти, должны быть знакомы с этими ощущениями. Ты умираешь, из тебя как будто уходят физические соки, но при этом ты становишься невыносимо лёгким и пребываешь в полной гармонии с самим собой, пока, правда, не понимая, почему истинный «ты» и тело начали своё отдельное существование в довольно ярком свете. После таких переживаний обостряется желание жить, всё твоё существо наполняется энергией и рвётся в бой. Но кроме приятных и трансцендентных вещей, что ещё несёт это состояние?

Мне, к примеру, с точки зрения кармы один из таких снов помог не совершить ошибок из прошлой жизни. Я не выбрала для себя ту стезю познаний, которая опять вернула меня в круг перерождений. В этой жизни я более аккуратна. Но и всё-таки такой пример указывает на частность. Чтобы понять полный содержательный смысл значения снов в нашей жизни, давайте опять обратимся к столь излюбленной культуре Тибета.

Тибетские буддисты утверждают, что в момент смерти человек переживает ощущение Ясного Света Реальности. Если йог достаточно и в верном направлении трудился в течение всей своей жизни, то ему удаётся удержаться в этом свечении; если же – нет, то добро пожаловать на новый круг перерождений. Как помогает йога состояния сна удержанию состояния осознанности после смерти?

1. Первое: йог должен постигнуть природу сновидения и научиться преобразовывать содержание сна. К примеру, Вы тонете во сне и уже полностью погружаетесь в воду. Найдите выход! Осушите море, научитесь дышать под водой, нырните под воду и найдите там люк с выходом на воздух… Всё, что угодно. После того, как йог постигает данный урок, он должен научиться посещать любые уровни существования.

2. Следующий этап – это осознание, что сон и его содержание есть иллюзия. Вообще-то буддизм по своей сути направлен на то, что все формы и обособленное существование объектов во Вселенной – это как раз иллюзия, сон. На мой взгляд, на этом уровне буддисты и познают различие содержания и формы: они начинают видеть суть явлений, а их формальные признаки отступают на второй план.

3. Третье: надо научиться колдовать во сне, т.е. превращать огонь в воду, девочку в мальчика, один предмет в 5 предметов и т.д. Таким образом, сновидец постигает природу измерений, множества и единства. (Есть и другие способы научится этому, но, видимо, мы тут говорим о тех йогах, кому лучше удаётся осознанное сновидение.) Далее йог получает знание и ощущение того, что тело его сновидения тоже иллюзорно и что это не есть его «истинная сущность».

4. Четвёртое: тренировка на видение божественного проявления в каждом сне. Конечно, на начальном этапе понятно, что эти проявления всё равно фиксирует и обрисовывает мозг, но смысл состоит в том, чтобы в медитации как можно дальше уйти от этих нарисованных мозгом картинок и почувствовать суть, коснуться Ясного Света Реальности и наполнить им свой ум.

По итогам пройдя курс сновидца, человек познаёт, что все проявленные во сне формы «подвластны его воле», а, следовательно, «форма сновидений и разнообразие их содержания – всего лишь игра разума, неустойчивый мираж». Процесс обобщения «помогает осознать, что природа формы и всех явлений, постигаемых с помощью чувств в состоянии бодрствования, так же нереальна, как и природа их отражений во сне», потому что и сон, и бодрствование – это состояние ума. А, как нам уже известно, «переживания ума также нереальны, как сновидения». «Творение Вселенной… и всё находящееся в ней – не более чем содержание Высшего сна». Постигая это не просто на логическом уровне, но на уровне ощущения и глубинного знания «микрокосмический аспект Макрокосмоса становится просветлённым». По сути, человека заливает светом изнутри J, и он уже не может существовать где-либо вне Света. А если он уже в Свете, то, умирая, он лишь освобождается от одной из долгоиграющих иллюзий – тела, его ощущений и умствующей логики. Но это для него также просто как раздеться, снять костюм, который не есть он сам.

Теги: текст Комментариев (0) Рейтинг: 10