Эзотерическая социальная сеть

Эзотерика для чайников. Пазл 10

ГлавнаяПубликации → Эзотерика для чайников. Пазл 10

24.03.2014 Doddy Эзотерика для чайников. Пазл 10 Духовная практика
Свобода

Пазл 10. Свобода

Cвою картину мира имеет не только каждый человек, но и каждая социальная группа, каждая страна и т.д. При этом можно сказать, что у нас с тобой, как и у всех жителей бывшего Советского Союза есть огромное преимущество перед Западом – мы не привыкли к стабильности. Мы готовы меняться каждую секунду в зависимости от того, что еще учудит наше правительство. Мы открыты. Запад весь из «пунктиков». У них если потек кран – беда, а если по телефону нельзя найти сантехника – катастрофа, мир рушится. Запад – материя.

У нас есть большое преимущество и перед Востоком. Их уклад жизни, их социум тысячелетиями приучал думать только о душе, наплевав на тело. Их религии уже дали ответы на все вопросы. Они витают в облаках, бродя по грязи. Восток – ушел в духовное, считая материальное недостойным внимания. Мы же – советские люди – четко знаем: в здоровом теле – здоровый дух.

И Запад и Восток уверены, что имеют ясные ответы на любые вопросы, которые ставит жизнь. Они не считают нужным что-то искать. Они выучили наизусть этот мир. Одни говорят – к чему что-то делать, все одно мы умрем и не сможем взять это с собой в могилу; другие говорят – к чему что-то делать, когда можно заплатить и за тебя все сделают… Их образ мира – стабилен и непоколебим. И тот и другой тип мышления и жизни, безусловно, нужен и важен, но мы с тобой – здесь, и нужно понимать, какие у нас есть преимущества.

«Мы создаем наш мир своим внутренним диалогом», - очень известная фраза Кастанеды. Каждую секунду мы разговариваем сами с собой. Так мы закрепляем наш образ мира. Каждое мгновение наш рациональный мозг ищет подтверждений реальности этой Реальности. Мы создаем себе тысячи мелких привычек и пунктиков, чтобы утвердить этот мир. В 8-00 не показали «Новости» – что-то не так во Вселенной. Ты не смог традиционно попить пивка в пятницу после работы – ах, трагедия. Твои привычки мешают тебе. Почувствуй это. Но не отказывайся от них. Просто заставь себя, научи себя и будь готов РЕАЛЬНО отказаться от них в любой момент.

Твоя личная история также ограничивает тебя. «Плохо то, что те, кто хорошо тебя знает, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе», - говорит Дон Хуан. Первую половину жизни ты работаешь на имидж, заставляя окружающих поверить, что ты умный, сильный и красивый (богатый, важный, независимый, - нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Но после – ты уже не способен стать другим. И хотелось бы, но общество не позволит. Любое твое нестандартное поведение поколеблет их картину мира. Нельзя! Имидж работает на тебя. Еще одна иллюстрация Кастанеды: «Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное — ты не был бы связан ничьими мыслями».

Пока мнение окружающих не тревожит тебя, пока ты от него не зависишь, – можешь не волноваться, но как только ты чувствуешь, что начинаешь зависеть от своей маски, что она «срастается» с твоей сущностью, а окружающие принуждают тебя носить ее всегда – рви с ней. Стремись быть разным. Чаще меняй обстановку, окружение. Умей быть своим в любой социальной прослойке.

Но вернемся к свободе. Интересно отметить, что очень часто внешние проявления ограничения свободы на деле выливаются в огромную внутреннюю независимость. Причем, это касается как дисциплины тела, так и дисциплины ума, желаний и пр. Для примера приведем один из видов медитации – медитацию на определенном предмете – когда человек сосредотачивает все мысли, образы только на размышлении об этом предмете, изучении его сторон, внешних качеств и т.д. То есть, все мысли о чем-либо другом жестко отсекаются. Казалось бы: жесткие мыслительные рамки. Несвобода. Но как итог  – сознание «улетает» в такие миры, какие в обычной повседневно-будничной «свободной» жизни ему и не увидеть никогда, и не представить даже. Рамки свободы сознания расширяются многократно.

Кстати, на мой взгляд, именно на этом принципе строится совет разведчику: чтобы перенести пытки – нужно начать получать удовольствие от боли, сконцентрироваться на ней, ловить ее малейшие оттенки. «Медитация на боли», разве нет?

И по этому же принципу строится «подсчет тысячи барашков» или «покраска экрана в белый цвет»[1] – средства, которое предлагают тем, кто не может уснуть. Просто одни готовы «увидеть» и «улетают», а другие преспокойненько засыпают…

Ты любишь точные науки?! А я вот нет! Поэтому я сейчас буду на них «наезжать», а ты зажмурься и не читай! Проблема всех точных наук[2], на мой взгляд, в их авторитарности и категоричности суждений - они все говорят: вот это так и никак иначе. Эта теорема доказана и других вариантов нет, эта гипотеза подтверждена сотни раз, по-другому быть не может. Две параллельные прямые никогда не пересекутся, дважды два четыре, а яблоко всегда падает вниз, независимо от того, стоит там Ньютон или нет. Как только человек, общество, религия, наука, сказали, что они – истина, они перестала ею быть. Они автоматически выстроили себе стены, сквозь которые не пропускают ничего внутрь и не выпускает ничего наружу. Создали границы. Лишили самих себя Свободы. А где нет Свободы, там нет и Истины.

Воспользуюсь аналогией Владимира Жикаренцева: «Мы – клетки Вселенной». И как организм заинтересован в том, чтобы каждая клетка полноценно снабжалась всем необходимим, так и Вселенной нет никакой выгоды чего-то нам недодавать. Мы можем получить все, чего желаем[3], если это будет способствовать нашему развитию. Если мы чего-то желаем, а оно не приходит, это значит всего лишь, что мы не достаточно открыты для Вселенной, это «что-то» попросту не проходит в ворота нашего восприятия. Мир каждую секунду ждет нашего внимания, чтобы дать нам силы, энергию, знания, свободу, но наш разум всегда или где-то в прошлом, или где-то в будущем. Мы или мечтаем или вспоминаем. Не здесь и не сейчас. Поэтому мы не видим Мир, мы видим лишь себя в нем.

C раннего детства мы присваиваем каждому объекту в нашем окружении какой-либо ярлычок. Постепенно из таких понятий, образов, восприятий в нашей голове выстраивается своеобразный город. Как только набирается определенное количество «зданий» в таком городе, мы начинаем возводить вокруг города защитную стену. Здесь – мое, понятное, изученное, освоенное; там – непонятное, неизвестное, странное. И всему новому, что  возникает в нашей жизни, чтобы проникнуть в наш «город», приходится ломать наши стены, а это ой как болезненно. Выход? Не ставить защиту от этого Мира. Тогда новые здания просто будут пристраиваться рядом и город будет шириться и расти. А с ним и наше сознание...

Многие  говорят, что Любовь делает нас рабами. Мне кажется, что как раз наоборот: Любовь делает свободными. Ни в одном другом состоянии мы не становимся настолько независимы от всех своих привычек, болезней, зацепок, желаний, знакомых и прочая и прочая.  Это Чувство захватывает человека всего и, словно волшебные очки, показывает ему то, чего он раньше не замечал:  мелочность его будничных «пунктиков». «Ей не нравится моя щетина, с которой я хожу уже 10 лет? Дайте бритву». «Она не любит, когда я выпивши? К чертям алкоголь». Ради Любви мы готовы отказаться от всего… даже от собственной жизни.

Как мы с тобой решили выше, Свобода – это когда тебя ничто не держит. Когда у тебя нет зацепок, привычек, привязанностей. А если есть, – то ты их осознаешь и готов в любой момент бросить.

«Да, - скажешь ты, - но это все заменяет привязанность к Любимому человеку. Появляется зависимость от Любви». Поймал, согласен! Но, я  думаю, ты и сам чувствуешь, что есть еще один план Любви, где эти утверждения ложны. Я не волшебник, я только учусь и, увы, пока еще я не могу доказать. Но ты же мне поможешь, правда?

Чтобы хоть немного понять, где Свобода, стоит попробовать однажды выделить из себя наблюдателя и понаблюдать за собой и за этим миром «не включаясь», как вы наблюдаете за облаком, за рекой. Представь, что ты – мелкая букашка на поверхности колеса, тогда Инь (все светлое) будет вверху, а Янь (соответственно темное) – внизу. Жизнь заставляет колесо крутится, ты, вращаясь вместе с ним, попадаешь то в янь, то в инь, аж голова кружится. Но стоит только тебе сместиться в центр колеса, - ты становишься наблюдателем, ты перестаешь зависеть от янь и инь, все внешнее сливается в одну массу.

Ты согласен, что все, что статично и незыблемо – ограничивает свободу? Нет, не нужно разрушать стабильность, нужно просто осознавать ее недостатки. Понимать, что она – стабильность - тебя держит, и чувствовать где.

У тебя отличная семья, хорошая квартира, неплохая машина, замечательная работа. Это стабильность. Совсем не обязательно все это бросать и бежать в джунгли. Нужно просто быть готовым в любой момент потерять любой из этих компонентов или все вместе, и принять это без обиды и недовольства. Пока ты готов терять – у тебя все это будет. Как только ты мертвой хваткой вцепишься во что-нибудь – и это будет тебе мешать развиваться – у тебя это отнимут. Пока ты готов отдавать – к тебе будет приходить. Как только ты стал «копить» – отнимется…

Как говорил Омар Хаям,  «..то, что Судьба тебе решила дать, нельзя ни увеличить, ни отнять… Заботься не о том, чем не владеешь, а от того, что есть, Свободным стать»…

Мы  с тобой, да и сосед тоже, можем менять эту реальность по собственному усмотрению. Мы – Боги. Ограничений нет. Все границы выстроены только в нашем мозгу. Нужно просто открыть свой разум и принять такой факт: все, что говорили нам раньше – не единственная правда, а одна из миллионов правд. В этом отношении фильм «Матрица»– неплохой прообраз, но только не одной реальности, а всего Мира. Мы можем все.

Зеркало для пазла «Свобода»

Дедок сказал мне, что этот человек – Мастер и что он договорится о встрече. Старик, возможно, и знал больше меня, но все равно я ему не очень-то поверил.

Я – журналист. В достаточно крупном журнале я веду раздел об аномальных явлениях, НЛО, барабашках и прочей нечисти. Я пишу обо всем этом с иронией, потому что так хочет редактор, а он так хочет, потому что считает, что так хочет читатель. Я, естественно, не согласен, но пока еще он мне платит деньги, а не наоборот.

Дедок был каким-то забавным фанатом-собирателем, и, получив редакторское задание, я был уверен, что мне предстоит встреча с полоумным маразматиком-склеротиком и кучей его воспоминаний. Но старик был подтянут и ему явно было не до меня. И, чтобы сплавить меня, в чем я нисколько не сомневался, он позвонил тому, кого называл Мастером, и договорился о встрече.

Вся обстановка: корпоративная вечеринка, коктейли, фуршет, танцы – не особо способствовали разговорам о мистике (о чем я надеялся поговорить), а шикарный костюм и яркий галстук указанного человека, на мой взгляд, вообще опровергали утверждение старика. Но, тем не менее, я с ним познакомился, а он не отказался от предложенной встречи.

Мастера звали Тимур, и он сразу сказал, что интервью мне даст не раньше чем через месяц – когда я начну самую чуточку больше понимать в теме. А в тему он меня введет… Он так и сказал: «самую чуточку». Ну, ладно, и не такое видали.

И действительно, каждый момент нашего общения мне казалось, что Тимур знает немножечко больше меня в любом вопросе. Именно чуточку. И каждый раз я после встречи с ним лез в словари, учебники, интернет, что бы найти недостающее и при следующем разговоре «уесть» Мастера. Но и в следующий раз он знал чуточку больше. Так было всегда. Ученик никак не мог догнать своего Учителя.

И так длилось бы долго, если бы однажды я не увидел другого его ученика. Тимур дрался. Его дуэль с противником была потрясающа. Казалось, что ученик вот-вот достанет Мастера, но тот всегда уходил. И лишь когда они остановились, я понял насколько действительный уровень Тимура выше, чем тот, что он дает увидеть мне…

Я спросил его об этом. И он говорил со мной о наиболее результативном приложении силы, об эффективности, о безупречности действий. О том, что каждую секунду ты каждого учишь и у каждого учишься. О том, что …

А я сидел и думал, что настоящий Мастер – он не там, не в облаках, не вверху, глядя куда, ты думаешь, что тебе до него никогда не допрыгнуть. Мастер, он - вот он – руку протяни и - почти дотянулся. Но всегда – почти. И непонятным для меня было только одно, – зачем ему мы.

И я спросил. И он ответил.

«Ты – песчинка», - сказал он. «Ты катишься себе по воли ветра по равнине. Но однажды ты решаешь, что тебе нужно попасть в определенное место. И ты вдруг обнаруживаешь, что равнина, по которой ты катился, не равнина вовсе, а огромный часовой механизм[4], множество колесиков в котором крутится в разные стороны. И тебе сначала кажется, что пока механизм не остановится – до твоей цели не добраться. Но как песчинка может остановить куранты? Ты долго стоишь и смотришь. И постепенно видишь, что если зацепиться за зубчик этой шестерни и проехать в ту сторону, то там ты можешь перепрыгнуть на колесико крутящееся в другую сторону и оно пронесет тебя чуть дальше, а там уже третья звездочка и так можно прыгать, меняя направление, пока в конце концов не окажешься в нужной тебе точке. Главное – не расслабляться ни на секунду, чтобы центробежной силой тебя не выкинуло и не понесло в совсем не нужную тебе сторону».

И я не совсем понял. И он добавил, что мы ему нужны не больше и не меньше, чем весь этот мир. Что он лишь не сопротивляется механизму, который его несет, но при этом умудряется достигать и своих целей просто потому, что его цели никогда не расходятся с целями Судьбы. А это и есть – Путь Мастера.

(Окончание следует)



[1] Суть техники проста: представить с закрытыми глазами экран и, взяв мысленно белую краску, закрашивать его по всему периметру. Как правило, тут же начинают появляться очень яркие образы, которые необходимо закрашивать и закрашивать, пока все не «растворится» в белом цвете. Как только это произойдет, человек, обычно,  засыпает.

[2] Возможно, что это только кажущаяся проблема и точные науки являются «авторитарными» лишь для большой аудитории, для публики, а для «избранных посвященных» существует «допуск возможности существования альтернатив».

[3] Если только мы не желаем «всего и побольше»... В этом случае мы уподобляемся раковой клетке, и Вселенная вынуждена с нами бороться...

[4] В.Жикаренцев сравнивает жизнь, судьбу с воронкой, водоворотом, который затягивает тебя вглубь. Бороться – это значит бессмысленно растратить силы и утонуть. Проще и эффективней – отдаться  воде, мало того, помочь ей, нырнуть, насколько хватит сил вглубь, и только там – выйти из потока и вынырнуть.

Теги: текст Комментариев (0) Рейтинг: 1