Эзотерическая социальная сеть

Эзотерика для чайников. Пазл 7

ГлавнаяПубликации → Эзотерика для чайников. Пазл 7

19.03.2014 Doddy Эзотерика для чайников. Пазл 7 Духовная практика
Сны и сновидения

Пазл 7. Сны и сновидения

Во время сна регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, которые, проснувшись, каждый человек интерпретирует в меру своего понимания. Кора головного мозга содержит миллиарды виденных образов, любые из них со скоростью ста миллионов в секунду (по данным нейропсихологии) могут вторгаться в сознание. И очень часто наши сновидения – это не более чем подъем на поверхность глубинных слоев нашей психики. Однако, как мне кажется, существует важное исключение. Иногда спящие отчетливо понимают причину переживаемых ими причудливых событий, и результатом являются осознаваемые сновидения.

Вживленные в кошачий мозг электроды показали, что во время бодрствования половина нейронов возбуждена (левое полушарие мозга), а половина заторможена (правое полушарие мозга). Во время сна эти половины меняются местами, но тем не менее, одна половина обязательно активна. Впоследствии же обнаружилось, что во сне многие нейроны даже усиливают свою спонтанную активность, а возбудимость нейронных систем в проекционных зонах коры чуть ли не выше, чем у бодрствующего мозга .

Любое наше сноподобное состояние, как мне кажется, это ни что иное, как временная капитуляция логической части мозга. Когда мозг устает, он начинает «отключаться», открывая, таким образом, дверь всему бессознательному, впуская внутрь себя те 90% Вселенной, которые не вписываются в его картину мира. В сознательном состоянии мозг не позволяет человеку «летать между мирами», перемещаться быстрее скорости света и делать прочие глупости, которые могут повредить рациональной части сознания. Наш мозг является главным тюремщиком для нашей души[1]. Но все время «контролировать ситуацию» он не может, поэтому, когда человек спит, его душа освобождается и отправляется в Высшие Сферы.

В тонком мире тайная часть человека спешит исправить все то, что он натворил за день. Подсознание всегда знает, что и когда разум делает не так, поэтому во сне человек подключается к вселенскому информационному полю и просматривает все возможные альтернативы последствий своих  поступков, совершенных за период бодрствования, с тем, чтобы днем «нашептывать на ухо» своему сознанию правильное решение.

Когда человек просыпается, мозг включается и получает шок от всего, что натворила душа за время его отсутствия. Тут же срабатывает защитный механизм. Логика бегает внутри черепа и бормочет: «Так быть не может, люди не летают; это неправда, я не мог разговаривать с японцем, – я не знаю его языка; какая чушь приснилась, – откуда я могу знать такие мелкие детали одежды жителей Древнего Египта» и т.д. И мозг подгоняет в меру своих возможностей все несоответствия под свой образ мира. Разум по инерции пытается воспринимать события сновидения в формах, присущих событиям внешнего мира, потому как любые иные формы могут разрушить его картину мира.

Интересно отметить, что человек, как правило, помнит свой сон лишь после мгновенного просыпания. Чем медленнее он начинает осознавать эту реальность, тем больше времени у рациональной части мозга, чтобы привести все в соответствие с привычной картиной мира, рационализировать ее.

Согласись, что даже если сон – не путешествие астрального тела, то в любом случае – творение самых глубинных слоев нашей психики.

На мой неискушенный взгляд, существует три стадии сна: 1) сон без сновидений; 2) сон, когда сновидения есть, но они базируются на фантазиях, проектирующихся непосредственно на мозговые структуры и, наконец, 3) астральные прогулки души – стадия, которая сопровождается быстрыми движениями глаз.

Исследования показывают, что «все люди (точнее, все млекопитающие) проходят во сне фазу быстрых движений глаз (БДГ-фазу). Большинство сновидений имеют место во время этой фазы. Это видно, если будить человека на различных стадиях сна и спрашивать, что ему снилось. В 85 процентах случаев пробуждения на стадии быстрых движений глаз люди сообщают об имевших место сновидениях. При пробуждении на других стадиях (обобщенно именуемых не-БДГ) сны вспоминаются редко. БДГ-стадии чередуются с не-БДГ на протяжении ночи с интервалом 90 минут», - рассказывает  Стивен Лаберже.  Электроэнцефалограмма, снятая у испытуемых во время БДГ-фазы, очень похожа на картину бодрствования. Между тем мышечный тонус в этой фазе еще ниже, чем при глубоком дельта-сне. Мышцы расслабляются совсем, разбудить человека в это время труднее всего, и это при электроэнцефалограмме, показывающей чуть ли не бодрствование!

Также интересно отметить, что когда мы рождаемся, БДГ-сон занимает у нас 50 % всего сна, в пять лет – пятую часть, а у взрослого человека и того меньше, то есть можно предположить, что ребенок большую часть времени проводит в Высших Сферах, смягчая таким образом  твердые грани этого материального мира, помогая себе адаптироваться…

Восемь часов полноценной работы человеческого подсознания каждый день (правильнее сказать каждую ночь) проходят мимо нас. Человек, его сознательная часть, попросту не хочет знать, чем занимается его душа, пока он спит. Это напоминает ситуацию, когда два работника строят дом с двух разных сторон. И один и другой корячатся, чтобы поднять огромные камни, тратят на это большую часть времени, не понимая, что стоит им только объединиться, и камни бы носились легко, и работа бы двигалась в десятки раз быстрее. Кроме того, на мой взгляд, как Бардо Тодол (Тибетская Книга Мертвых) служит для того, чтобы инициированный однажды вспомнил практику во время настоящей смерти, так и осознанные сновидения являются тренажером, чтобы научить человека правильно себя вести после того, как душа покинет тело.

Сегодня многие авторы [12, 22] проводят качественные исследования сна и дают техники для осознания себя в сновидении. На мой взгляд, наиболее творчески подошли к этому вопросу «хакеры сновидений» [45], которые считают, что каждое отдельное сновидение представляет собой пузырек восприятия, включающий в себя описание некоторого места, сцены, персонажей этой сцены, ваших эмоций и переживаний в тот конкретный момент. Если при этом, по мнению «хакеров» «картографировать» свои сны, описывать местность, которую видишь во сне, то через какое-то время такие «пузырьки восприятия» начнут соединяться. Их станет много, они будут сливаться, создавая из сотни фрагментов одну общую карту сновидений.

Есть такие люди – Ученые. Они, как правило, зажаты рамками придуманных их предшественниками законов и боятся отойти на шаг в сторону, не говоря уже о шаге вперед. Но попадаются неожиданные экземпляры, которые пытаются ломать границы. Благодаря таким «отщепенцам от науки» рождаются разные забавные приборы, как, например, приборы, помогающие осознать себя во сне (Дримлайт, Сон-1, Сон-2, Новадример и пр.) Такие девайсы все действуют по похожему принципу: «Чувствительные датчики прибора следят за состоянием человека, передавая данные на обработку микропроцессору. Определив момент, когда человек начинает видеть сны, прибор дает “подсказку” в виде мигающего света и/или звуковых сигналов, источники которых расположены в мягкой маске, одеваемой на ночь на голову». То есть, как только у тебя наступает БДГ-фаза, этот прибор начинает мигать, пищать и возбуждаться, говоря тебе: не просыпайся, но вспомни, что ты спишь и видишь сон. Ты во сне, и твоя жена сопит рядом… Пойми, что ты спишь и делай во сне то, что хочень, а не то, что приснится…

Ты в школе химию учил? Тебя не задолбали историей, как Менделееву приснилась таблица имени его же? Так подобных историй – множество. И все эти многочисленные байки об идеях и открытиях, пришедших во сне, легко объясняются ночными «посещениями» вселенской библиотеки. Даже малое осознание своих сновидений, т.е определенный контроль за интерпретацией сознанием полученной во сне информации, является  щедрым источником творческих идей в науке, искусстве, бизнесе и т.д.

Психологи советуют при неразрешимых ситуациях перед самым сном четко сформулировать вопрос, который требует разрешения, утверждая при этом, что утром ответ будет в голове. «Утро вечера мудренее» – говорят русские народные сказки. Этот принцип работает и при бодрствовании: после периода напряженной работы мысли – логических умозаключений, анализа, - мозг утомляется, – логика отключается, но намерение уже работает, и на интуитивном уровне приходит озарение. «Только тогда, когда приостанавливается мышление, начинается понимание… …Рациональному сознанию недоступно откровение. Откровение всегда дается высшему Я, и лишь затем оно переводится в рациональное сознание. При этом переводе могут возникнуть разночтения и поэтому любое откровение, даже самое четкое, требует перепроверки», - вещает Дион Форчун. Интеллект, таким образом, - это инструмент для нахождения пути к знанию, а интуиция – это путник, который по этому пути пойдет[2]. «Когда рассудок безмолвствует, интуиция делает человека удивительно восприимчивым; информация об окружающем мире достигает нас, минуя фильтры понятий мышления», - добавляет Фритьоф Капра. Он же приводит и интересное сравнение относительно природы прозрения или буддовости. По его мнению, малое прозрение четко наблюдается в понимании юмора:мы не разделяем шутку на составляющие, не познаем ее интеллектом, мы вдруг, внезапно «осознаем» ее цельно и… смеемся. Логика, анализ включаются уже потом. И Будда понял Истину, как мы понимает шутку… А может он понял, что истина и есть одна большая шутка… Но, вернемся к сновидениям.

Ранее уже говорилось о том, что в высших сферах существует нелинейное развитие времени, в связи с чем человек за минуту сна может пережить огромное количество ярчайших переживаний, прожить целую жизнь. Примеров этому множество, но наиболее яркой, на мой взгляд, является история с писателем Владимиром Кузьменко. Господин Кузьменко, будучи  ученым, никогда не занимался литературным творчеством, но однажды, когда он ехал в поезде, ему три ночи подряд снились замечательные, яркие сны, в каждом из которых он проживал целые жизни. Из этих снов родились три фантастические книги под общим названием «Древо жизни».

И еще несколько мелких деталей о сне:

Тибетцы утверждают, что, летая во время сна в других мирах, мы привязаны к своему телу «серебряной нитью» и именно по ней, в каких бы далях не были, мы находим дорогу домой.

Интересно мнение, что очень часто, если человека внезапно разбудить, - его астральное тело возвращается в физическое очень быстро и «ложится» немного неровно. И оттого, что тела между собой самую малость не совпадают, у человека возникает непонятное раздражение, головная боль и пр. Лучший совет здесь – постараться еще раз уснуть, хотя бы на 5-10 минут, чтобы просыпание было естественным.

Зеркало для пазла «Сновидения»

Переход был недолгим, но Ур почему-то страшно утомился. Он с трудом съел свою кашу, посидел пару минут у огня, и, даже не дослушав байку старого вояки Копта, развернулся спиной к костру и уснул...

Во сне в этот раз он был собой – Уром Телнетом. Он  стоял в непонятном помещении, за спиной у странного старика, который раскладывал безумного вида пасьянс из миниатюрных карт. Старик не оборачивался к Уру, но говорил, и говорил, и говорил. Но суть монолога напрочь ускользала от внимания. От этого монолог казался глупостью, а вся ситуация – нелепостью. Сильно хотелось начать крушить все подряд. И тут дед заговорил о бое... Ур понял, что это – самое важное, ...но суть по-прежнему оставалась туманом, она растворялась, словно дымок от капольты. Ур стал напрягаться, чтобы ухватить, образы поплыли, поплыли...

Утром Телнет снова чувствовал себя плохо. Нет, его не тошнило, как в прошлый раз, но голова отказывалась думать, а мышцы казались мертвыми ящерицами. Он не заметил, как мальчишки надели и затянули на нем доспехи, он не понял, как вместе со всеми прокричал-пропел сарку, он смутно помнил, как они бежали и как остановились перед войском Нарда – все как положено: тысяча на тысячу.

Началась схватка. Бойцы по всем правилам разбились по парам – разобрался с одним, ищи свободного противника – и Ур уже с кем-то столкнулся, подсел, отбил, увернулся, замахнулся... и тут он вспомнил...

- Нет смыла в битве. Нет смысла в бою, - говорил старик. Когда ты на что-то давишь, это что-то с тем же усилием давит на тебя. И когда тебе кажется, что твое усилие больше, ты поломал это нечто и победил, – плачь, это значит, что ты поломал что-то внутри себя. Нельзя победить при помощи борьбы, при помощи силы. Это касается и битв с самим собой. Прими объект своего неудовольствия. Позволь ему слиться с тобой. Полюби его. Полюби его!!! ПОЛЮБИ ЕГО!!! И он растворится в твоей любви. И станет с тобой одним целым. И не с кем будет биться...

Ур так и застыл с поднятым в замахе мечом. Внезапно он увидел все детали этого боя. Он увидел своего противника – молодого мальчишку. У того прядка выбилась из под шлема и мешала биться, но тот боялся на нее отвлечься. Как и вообще – боялся. Ур увидел веснушки на носу этого пацана, пот на лбу. И ... расхохотался. Он бросил в сторону меч, чем еще больше напугал мальчонку, он скинул шлем  и начал сдирать с себя доспехи. 

А вот и  Копт в очередном замахе случайно заметил дикую картину – Ур раздевался. Прямо в гуще схватки. Копт забыл отбить удар. Он остановился, повернул голову, затем все тело. Его противник, не понимая, что творится, также посмотрел туда и также остолбенел.

А Ур Телнет смотрел на небо. Оно было красивого стального цвета с фиолетовыми отливами. Изредка сверху падали снежинки, но от тел бойцов исходил такой жар, что кристаллики прямо в воздухе превращались в дождь.

Вот еще несколько бойцов прекратили схватку, пытаясь понять, что происходит.

Ур смотрел на небо и раздевался. А небо на глазах менялось. Вот прямо над полем разошлись две тучи, и оттуда выскочил мягкий солнечный лучик. Ур даже засмеялся от удовольствия. Все вокруг были такими... замечательными. Вон Стен – у него шестеро детишек, а вон Олаф – он сам печет оладьи. Я же всех здесь знаю. Я же их так всех люблю, - думал Ур.

И тут он начал взлетать. Он не понял, как он это делает. Одновременно он стоял на земле и поднимался к небу. И уже оттуда, сверху, он увидел эту картину: черная, растоптанная земля, кровь, свинцовые отблески доспехов. Схватка еще идет. Он  стоит белым пятном в своей нижней рубахе посреди боя, а от него во все стороны, словно волна, битва замерзает. Старые вояки опускают мечи, не понимая, что происходит, поднимают головы к солнцу, смотрят на внезапно ставшее синим небо и... разбредаются в разные стороны...

Нет смысла в битве. Смысл есть только в любви. Рр-р-р-раз,  и он снова на земле в своем теле. Но дело сделано: он ПОНЯЛ !!!

(продолжение следует)



[1] Хотя многие ученые до сих пор придерживаются точки зрения, что «Коре головного мозга для поддержания нормальной поведенческой и психической деятельности необходим сенсорный приток; при изоляции же от внешнего мира психические функции нарушаются» [10]. На мой взгляд, то, что психологи в данном конкретном случае считают «нарушением психических функций» является лишь восприятием миров, не поддающихся рациональному описанию. Действительно, способом существования коры мозга является непрерывная активность, непрерывная обработка поступающей информации, и если человеку не давать ощущать, видеть, слышать, то происходит своеобразная компенсация дефицита информации – когда картине мира не на чем базироваться, мозг освобождается и переключается на другие миры…

[2]К слову сказать, практика показывает, что замкнутые помещения способствуют интеллектуальной, ментальной работе, а открытые пространства  - интуитивному мышлению и медитации.

Теги: текст Комментариев (0) Рейтинг: 1