Эзотерическая социальная сеть

Эзотерика для чайников. Пазл 4

ГлавнаяПубликации → Эзотерика для чайников. Пазл 4

14.03.2014 Doddy Эзотерика для чайников. Пазл 4 Духовная практика
«Зацепки» и пересмотр жизни

Пазл 4. «Зацепки» и пересмотр жизни

Каждый человек в течение всей своей жизни имеет какие-то желания, мечты, к чему-то стремится. Если человек ни к чему не стремится – он, скорее всего, мертв. В то же время, многие эзотерические учения и некоторые религии [14, 31, 39] призывают к полному отказу от любых желаний.

На самом деле любая человеческая привязанность: к определенной вещи ли, к месту, к человеку, к идее, делает нас зависимыми, лишает нас Свободы. А невозможность обладания чем-либо вызывает страдание. В буддистском понимании страдание[1] – это вообще форма существования индивида, и единственная возможность избавиться от страдания – перестать желать чего-либо. Но, как мы с тобой решили, ничего не желает только труп. Как быть?

Кастанеда дает очень хороший термин - контролируемая глупость. Если человек понимает, что все: что бы он ни делал, чего бы ни добивался, чего бы ни достиг в этой жизни – все после его смерти обратится в прах, и при этом способен смеяться над всем миром, над собой, над своими поступками и делать то, что желает нужным – он использует контролируемую глупость. «При контролируемой глупости ты знаешь, что все вещи равнозначны, но позволяешь себе думать, что что-то важнее…», - говорит Дон Хуан.

Только понимая бессмысленность большинства желаний, можно признать, что мы пришли в этот мир не страдать, но радоваться жизни. Не нужно стыдиться своих желаний, но нужно уметь их четко отслеживать, и не нырять в негативные эмоции при невозможности их осуществления. То есть, правило простое: если чего–то желаешь, то желай этого страстно, и всегда будь готов принять[2], если желание не сбылось.

Хорошим фоном для понимания этого служит объяснение С.Лазарева, который говорит, что мы можем без страха желать и обладать чем угодно, если  знаем, что в любой момент мы сможем от этого объекта нашего желания отказаться. Господин Лазарев называет такие привязанности зацепками, которые мешают нам развиваться, и делит их на несколько различных категорий: зацепки за материальное (деньги, вещи), зацепки за эмоциональное (любовь к определенному человеку, ревность, обида), зацепки за интеллектуальное или ментальное (привязанность к идее, определенному образу мышления), зацепки за духовное (приверженность определенной религии) и т.д.

Если человек любит деньги, свою машину, дом и прочее, но в любой момент готов плюнуть на это все, выкинуть на помойку, раздать нищим, то он будет жить в достатке сколь угодно долго. Если же он ценит это настолько сильно, что это «зашоривает» его, отвлекает от основной задачи, мешает ему «развиваться»; если он ценит это больше, чем Любовь к Богу, то деньги, машина будут у него отниматься. Пока такое накопление не является целью, но средством для наиболее полного раскрытия себя – все нормально. То же и с эмоциональными, интеллектуальными и прочими зацепками. «Блаженны те, которые, имея богатство, сознают, что они обогощаются от Господа, ибо, кто почувствует это, тот может совершать добро»[43].

Когда в твою жизнь пришла радость – прими ее, насладись ей, получи удовольствие, но отпусти без сожалений, когда ей настало время уходить. «Только стремление навсегда или надолго сохранить удовольствие превращает его в страдание», - философствует Кришнамурти.

Человек строит планы. Это отлично. Это правильно. Но если его планы рушатся – человек испытывает шок, ищет виноватых, на кого-то обижается. Это – неправильно. Человек предполагает - Господь располагает. Строй планы, но не привязывайся к ним, привязался – лишил себя свободы. Будь мобилен. Будь открыт. Будь готов в любой момент отказаться от этих планов и настроить новых. И уж ни в коем случае не обижайся на судьбу, если что-то не получается. Не получается – значит ты еще не готов достойно выдерживать Успех. Поэтому учись любить свои Неудачи. Ведь «для того, кто ищет Первичную Истину, страдание – это опыт», а будем мы страдать или нет «зависит от того, что мы сделали или какой опыт мы бессознательно призвали», - утверждает Шри Чинмой.

Пришла проблема – постарайся решить ее тут же, моментально. Чем дольше ты откладываешь ее решение, – тем дольше она тянет из тебя энергию. Любое неоконченное, незавершенное дело – тянет из нас энергию. Если проблему не удается решить сразу, сделай две вещи: 1) четко мысленно или вслух сформулируй, в чем же состоит проблема; 2)  на время совсем забудь про нее. Через некоторое время решение придет само, зато пока оно зреет, – ты не будешь нервничать почем зря. У японцев есть красивое сравнение: мысль, как зерно. Если такое семечко посеять в голове, то не нужно его раскапывать каждый день, пытаясь контролировать, что же там происходит. Через какое-то время оно даст росток,  а если вы потерпите еще, то и плоды принесет…

Любая привычка (читать газету за столом, полежать после обеда и пр.), любая привязанность закрепляет твой образ мира и, таким образом, ограничивает твою свободу, а значит, мешает тебе раскрыть ВСЕ свои возможности и полноценно выполнить свою жизненную задачу. Любые зацепки – это стены, которые стоят на твоем пути от рождения до смерти. И, как это ни увы, часто только смерть заставляет понять, всю глупость таких привязанностей. Ой, что-то на менторский тон меня пробило… Прости дурака!

Хорошее сравнение, вполне подходящее к осознанию смерти, приводит Кришнамурти. Оно звучит примерно так: «Это - словно жить в комнате со змеей. Вы следите за каждым движением в комнате, вы очень внимательны к малейшему звуку, который в ней раздается». То есть, ощущая присутствие смерти, вы полностью погружаетесь в жизнь…

Вижу, ты полон скептицизма и спрашиваешь: как можно говорить о постсмертных состояниях, если нет никого, кто бы оттуда вернулся? Ответ есть. Во-первых, как замечает Лама Анагарика Говинда: «На самом деле, нет никого из живущих, кто бы не возвращался. То, что мы называем рождением – это другая сторона смерти, как две стороны монеты или как дверь, которую мы называем входом снаружи и выходом изнутри». И, во-вторых, за последнее столетие собрано уже достаточное количество фактов [6, 8, 16] возвращения человека к жизни после состояния клинической смерти, при этом более четверти «вернувшихся» сохраняют воспоминания о нахождении «там». Кроме этого, появилась наука танатология, написано огромное количество книг на эту тему. Все это дает возможность составить достаточно четкое представление о моменте умирания и смерти.

Ты не замечал, что процесс рождения обозначается одним-двумя глаголами, а процесс умирания – десятками идиом: откинулся, преставился, дуба дал, кони двинул, коньки отбросил, в ящик сыграл, дополни сам, если есть желание. Так вот, тремя основными компонентами всех воспоминаний о периоде после смерти являются: а) наличие темного, затягивающего туннеля; б)  выхода в конце туннеля с невероятным сжигающим светом и дальнейшим ощущением Вселенской Любви, и, наконец, в) описываемый всеми процесс качественного пересмотра всей своей жизни, т.е. изучения после смерти «покадрово» всего своего воплощения с «разбором по косточкам» причин, которые помешали человеку полностью «развернуться».

Если путь в Высшие Сферы действительно лежит через нечто напоминающее ослепительный свет или очищающий огонь, то можно предположить: для того, чтобы не «слепило глаза», нужно самому быть Светом, чтобы не сгореть в огне, нужно самому быть Огнем. Если представить, что после смерти человек, покинув темный туннель, проходит сквозь такой очищающий огонь, то становится понятно, зачем в течение жизни ему нужно «очищаться» самому. Тот, кто есть Свет, будет купаться в этом божественном Свете, но чем больше в человеке «непрозрачных», черных мест, тем сильнее такие «пятна» этот самый Свет будет жечь, пока не очистит совсем. То есть, чем больше в душе человека «черного», тем сильнее и дольше его страдания в очищающем Огне.

 

…Энергия дана человеку для созидания, иначе бы он не был «по образу и подобию». Чем больше человек творит, тем больше энергии ему дается. Как только человек начинает разрушать – энергия начинает отниматься…  С этой точки зрения призыв коммунистов «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» был изначально не верен. Энергия для того, что бы «новый мир построить» вся была потрачена на разрушение старого…

Любая причина вызывающая наше недовольство – это великолепный призыв к действию. Тебе не нравится работа дворника, потому что грязный двор? Замечательно, выйди на улицу, возьми метлу и начни мести. Этим поступком ты шокируешь ЖЭК, пристыдишь дворника, поработаешь над чувством собственной важности, а главное, сделаешь двор чище. Если ты не хочешь мести двор сам – найми другого дворника. Если негде нанять – создай предприятие, предоставляющее услуги подобного рода. В любом случае – возникшее недовольство должно послужить толчком для созидания.

Найти способов бороться против чего-то, что тебя раздражает, можно тысячи, но этим ты вряд ли измените мир хоть на йоту. И только начав бороться за что-то ты начнешь влиять на окружающее…В описанном выше случае тебе не нужно бороться с нерадивым дворником (со «злом» в твоем понимании), не стоит писать на него жалобы, бить ему физиономию. Гораздо действеннее бороться «за добро», в данном случае - за чистоту.

Когда ты размышляешь, как бороться «за», а потом берешь и действуешь, ты -  максимально эффективны и для себя и для мира. Когда ты боретешься «против», ты можешь быть только эффектен. Хотя, конечно, кому-то большего и не надо…

Если ты не способен найти способ действовать, исходя из своего недовольства, то значит и на недовольство ты не имешь права. Потому как недовольство тоже отнимает энергию.

Знаменитая фраза Серафима Саровского «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи», также косвенно перекликается с «бороться за…». Не стоит отвлекаться на несовершенство окружающих, пока сам не стал совершенен. Работай над собой, борись за добро внутри себя, остальные сами подтянутся… «Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своем бревна не замечаешь», - не об этом ли?

С этой точки зрения выясняется, что бороться с собственными недостатками также бессмысленно. Гораздо эффективнее отвлечься от недостатков, а пристально посмотреть на достоинства и начать над ними работать. В какой-то момент недостатки просто растворятся… Это примерно как, вместо того, чтобы бегать по сцене и расставлять свечки во всех местах, где тень, взять и зажечь софит.

В воспитании  собственных детей не стоит пытаться перебороть хулиганские выходки ребенка. Игнорируй их. Борись «за добро»! Акцентируй внимание на позитивных моментах, на достижениях вашего чада… Все, чего чаще всего добивается  ребенок плохим поведением – это привлечение твоего внимания к своей маленькой особе. И если ты начнешь обращать внимание на «добро», и перестанешь бороться «со злом», то и ребенок будет ожидать похвалы и стремиться к ней…И внимание получено, и похвалили вдобавок…

…Одно время мы с другом устроили наблюдение за муравейником. То хлеба покрошим, то кусочек сахара положим. Однажды друг кинул на муравейник пустую пачку из под сигарет. Зло для муравьев? Безусловно. Но если бы они стали пытаться с этим злом бороться – старались эту пачку с муравейника спихнуть, то не одну муравьиную жизнь потратили бы. Муравьи поступили проще. Они эту пачку встроили внутрь муравейника. И если даже «добром» пачка не обернулась, то и злом быть перестала.

Когда ты заметил, что тебя что-то не устраивает, ты против чего-то, первое, что нужно сделать, это понять, что же тогда «за»… Найти цель. Несовершенство мира может казаться тебе злом, пока ты не найдешь себе цели. Вот ты в унынии идешь по дороге и смотришь себе под ноги. На дороге лежит большая, упавшая ветка. Ты злишься, что приходится эту ветку поднимать, отодвигать, приходится с ней бороться. Но если ты встал на дорогу, четко видишь цель впереди себя и идешь к ней, то эта ветка для тебя будет лишь незначительным препятствием, и, скорее всего, ты отодвинешь ее, даже ни на секунду не отрывая взгляда от точки впереди … Ты не борешься против ветки, ты идешь к цели, борешься «за»…

Ну, или так: представь, что ты – паровоз. Твои вагоны нагружены твоими различными недостатками, которые очень тяжелы и мешают ехать. Выкинуть груз за борт ты не можешь, ибо…нельзя! Как же быть?! В первую очередь, понять, что этот груз кажется таким тяжелым оттого, что ты не понимаешь, зачем он вообще нужен, куда ты его тащишь и кому он может пригодиться… Как только ты догадаешься, что это и не груз вовсе, а уголь для топки, как только ты «примешь» его и перестанешь злиться на того, кто тебя им «отоварил», твой паровоз просто полетит  по рельсам, как думаешь?

...Отсюда и до конца главы я буду умничать, поэтому можешь сразу перескочить на пятый пазл. Копаясь в литературе, заметил, что не только пережившие состояние клинической смерти, но и многие эзотерические  и психологические источники часто используют термин «пересмотр». Так в применяемой Станиславом Грофом технике холотропного дыхания помимо обилия трансцедентных сцен испытатель зачастую заново переживает еще и различные сцены своей жизни, причем это могут быть эпизоды взрослой жизни, детства, рождения, воспоминания о пребывании внутри матери в качестве плода, и даже память о прошлых воплощениях. По мнению Грофа, мы в холотропных состояниях всегда возвращаемся к ситуациям, которые каким-либо образом являлись для нас травмирующими, при этом наше подсознание само знает, какие моменты нужно пережить заново. И такое повторное “проживание” опасных ситуаций, но на этот раз с “хеппиендом” имеет мощный психокоррекционный эффект.

Подсознательно зная о важности перепросмотра, хотя и далеко не до конца понимая его необходимость, многие психологические школы, (в частности психоанализ) советуют проживать заново травмирующие и фрустрирующие[3] ситуации.

Похожим образом работает, например, концепция трансфера (психодинамическая теория З.Фрейда), или «перенесения». Психотерапевт, работающий со своим пациентом, должен привлечь внимание человека к его «неотреагированным комплексам, уходящим корнями в раннее детство», т.е. способствовать оживлению прошлого пациента, помогать вспоминать историю его жизни, способствовать пониманию его личностных реакций в тех или иных жизненных ситуациях. Таким образом психотерапевт работает с тем, что пациент забыл, но что является бессознательным источником психических страданий.

А.Адлер считал, что психологические проблемы возникают у человека в связи с ошибкой в картине мира[4], и одним из методов нахождения такой ошибки является исследование «ранних воспоминаний» или значимых событий детства.

Фредерик Перлз – основатель гештальтерапии – основным принципом оной считал принцип «здесь и сейчас», утверждая, что «задержанные чувства» и постоянный мысленный возврат в прошлое препятствуют процессу адекватного осознавания настоящего. Ф.Перлз  призывал «завершить незавершенное, освободиться от эмоциональных задержек»

Или вот еще дианетика - одна из немногих психотерапевтических техник, ориентированных на полный пересмотр жизни через катарсис.

Кастанедовский Дон Хуан  предлагает тщательно разработанную технику пересмотра, которая заключается в четком припоминании всей своей жизни с проживанием мельчайших нюансов, включая запахи, цвета, эмоции и т.д. По его словам, такая техника помогает освободиться от ненужных воспоминаний, от личной истории[5], освободить энергии, которые не могут к тебе вернуться, так как удерживаются в прошлом этими воспоминаниями.

Независимо от того, какую цель ставят перед «пересмотром» различные авторы: видят ли они в нем фактор, способствующий «освобождению от желаний», либо психокоррекционное средство, - на мой взгляд, во всех случаях происходит своеобразный «обман смерти» - преждевременное «проживание» каждого мгновения этого воплощения.

(продолжение следует)



[1] Некоторые умники, узнав, что пришли в этот мир страдать решают: «А отстрадаю-ка все авансом» и с упорством мазохиста сами себе создают травмирующие ситуации, надеясь, что впоследствии это окупится. При этом они не понимают, что если страдание не их жизненная задача, то в итоге они получат только еще большее страдание, в том числе и от понимания, сколько времени упущено зря…

[2] Очень часто в ситуациях, которые нас пугают, которых мы не желаем, (например, заболел ребенок, или боимся растолстеть), Миру от нас надо только одного: чтобы мы приняли возможность такой ситуации, не сопротивлялись ей, доверились Вселенной, и как только мы сказали себе: «да, это может произойти, но я буду любить этот мир и таким»,  пугающая ситуация начинает рассасываться...

[3] Фрустрация - комплекс негативных эмоциональных переживаний, (психическое состояние напряжения, тревоги, отчаяния), возникающий при столкновении человека с непреодолимыми препятствиями (реальными или воображаемыми) на пути к достижению значимых целей, удовлетворению потребностей.

[4] Следует отметить, что понятие «картина мира» в психологии несколько отличается от аналогичного в эзотерике.

[5] Понятие введено К.Кастанедой и обозначает как весь груз воспоминаний и незавершенных дел, тянущих энергию, так и набор социальных ролей, масок,  используемых человеком при общении, (вкупе с общественным мнением относительно его персоны и частными «образами» его личности), которым человек стремится соответствовать.

 

 

 

Теги: текст Комментариев (0) Рейтинг: 3